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2015.12.29 Tuesday

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    第3回 美食と美酒の会(仮) 報告!

    2008.03.29 Saturday

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      こんにちは、2週間ぶりの酒蔵日記です。

      ついに桜が咲き始めましたね。僕はまだ見ておりませんが。
      今回も日記と言いつつ、3日前の出来事をご報告いたします。

      「第3回 美食と美酒を楽しむ会 in Auberge(オーベルジュ)」開催!



      今回はフレンチと日本酒というチャレンジングな企画だったのですが、
      結論から言うと、見事に合います。
      シェフの腕に拠るところも大きいですが、前菜からメインまで、全く違和感無く料理とお酒の組み合わせを楽しむことが出来ました。

      このイベントのための特別メニュー。



      お酒は、山丹正宗定番の吟醸酒、無ろ過生原酒の吟醸酒、大吟醸酒の飲み比べにしました。



      イケメンシェフの神原さんが創る料理は、とにかく見て頂くとわかりますが、最初から最後まで芸術的。
      一瞬食べるのがはばかられるほどです。



      特に僕が一番感動したのは、メインの肉料理、
      「北海道産牛フィレ肉のブレゼ 吟醸酒の香りを添えて
                 ブルーチーズとのマリアージュ」
      ブルーチーズソースのまろやかさと適度なしょっぱさが、フィレ肉に合うのはもちろん、日本酒との取り合わせも見事で、感動的ですらありました。

      もちろんお約束の自己満足企画「蔵元による日本酒講義」も。



      お客様にもとても喜んで頂け、僕もなんだかやり遂げた感があり、
      このままこのイベントを止めてしまいたい衝動にも駆られますが、
      次回は「中華かアジア料理と熟成酒」。5月28日(水)を予定しています。

      まだ何も決まっていませんが、乞うご期待!

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      2015.12.29 Tuesday

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        コメント
        お酒好きなものですが、
        フランス料理と日本酒のコラボって面白いですね。
        いや、あると思います!
        自分も焼き鳥とワインはどうかとか思ってる一人ですが。

        また拝見させてくださいね。
        • by 仁
        • 2009/07/01 11:52 AM
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