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2015.12.29 Tuesday

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    美食と美酒の会(仮) 報告!

    2007.11.30 Friday

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      見切り発車企画、第一回「美食と美酒の会」を行いました。

      今回のテーマは、イカと初搾(はつしぼり)in 平翁!

      http://gourmet.l-navi.co.jp/hirao/

      当初、様子見で10名程度でと考えていたところ、
      いつの間にやら予約が26名!に膨れ上がっていてびっくり。

      今回、平翁(ひらお)さんに用意して頂いた特別メニューは以下の通りです。

      先付    いか珍味三種盛
      お造り   剣先いか糸造り 山かけ
      炊き合わせ 蕪柚子味噌がけ 飯蛸うま煮
            地海老酒蒸し  菊菜胡麻和え
      焼物    瀬戸貝醤油焼
            媛っこ地鶏葱塩焼 みかん玉子
      揚物    鱧と小海老のガタイフ揚げ
      酢の物   地蛸とベビーリーフのサラダ
      御飯    来島鯛の焼おにぎり茶漬け


      思い出すだけで涎がナイアガラの滝です。

      アンケートをとったところ、一番人気は「剣先いか糸造り」でした。
      やはりというか、新鮮なイカと搾りたての日本酒の相性は抜群!

      http://yamatan.shop-pro.jp/?pid=5204779

      個人的には、最初の「いか珍味三種盛」と新酒の組み合わせが最高で、
      日本酒が進む進む!

      酔っ払いながら行った「第一回蔵元の日本酒講義」も質問が飛び交うなど、
      なかなかの盛り上がりで一安心。


      結局、多めに用意した(つもりの)日本酒がほとんど空いてしまいました。
      みんな良く飲むなぁ。

      とにもかくにも、皆さんありがとうございました。
      特に平翁さん、散々無理言ったにも拘らず、
      素敵な料理を用意してくださって本当にありがとうございました。

      次回のテーマは「鍋と搾りたての純米酒」。
      水軍鍋、豆乳鍋、きりたんぽ鍋、もつ鍋、カレー鍋、トマト鍋?など、
      なに鍋にするか現在検討中です。

      乞うご期待!


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      2015.12.29 Tuesday

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        コメント
        美食と美酒の会うらやましい限りです。
        東京にも山丹正宗ファンがたくさんいます。
        第10回あたりで、是非東京での御開催を!
        • by CAP
        • 2007/12/08 2:18 PM
        コメントありがとうございます。
        今年かならず東京でもやります。
        乞うご期待!
        • by 八木
        • 2008/01/05 12:35 PM
         美食と美酒の会(3月)に参加させていただきたいのですが!こちらから予約は出来ますでしょうか?3名希望です。
        • by 門屋
        • 2008/03/02 12:52 AM
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